Kondisi Wilayah

Kampung Laut, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah merupakan gugusan pulau-pulau kecil di Segara Anakan yang membentuk beberapa desa seperti Desa Ujungalang, Desa Ujunggagak, Desa Klaces dan Desa Panikel. Secara letak geografisnya, Kampung Laut berada disisi Barat Jawa Tengah dan berbatasan dengan Jawa Barat.

Setidaknya terdapat sekitar 14 ribu jiwa penduduk di empat desa yang ada di Kampung Laut yang mayoritas bekerja sebagai nelayan, petani dan buruh serabutan. Sebagai transportasi utama masyarakat di Kampung Laut yakni menggunakan perahu compreng yang dapat ditempuh dalam waktu 2,5-3 jam perjalanan dari Kota Cilacap.

Beberapa potensi terdapat di Kampung Laut, salah satunya adalah Batik Kampung Laut yang dibuat oleh masyarakat Kampung Laut dengan mengangkat motif khas Kampung Laut seperti motif mangrove, ikan, udang dan kepiting. Setidaknya terdapat sekitar 10 motif yang telah dikembangkan oleh warga Kampung Laut sejak tahun 2015 lalu

Difabel Tools

Chat lewat sini lur.
LAPOR PAK CAMAT